Alimentation des seniors

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La qualité de l’alimentation des seniors permet de ralentir le vieillissement naturel. Elle permet également de retarder l’apparition de certaines maladies liées à l’âge, et donc de vieillir en ayant une bonne qualité de vie. Il est par conséquent très important de garder une bonne diversification alimentaire et de surveiller son poids. En effet, cela permet par exemple de dépister la dénutrition. Il s’agit d’une perte de poids ≥ 5 % du poids corporel en 1 mois, ou ≥ 10 % en 6 mois. La préoccupation des soignants et des familles doit donc être de l’identifier très précocement. Ainsi, pour les personnes qui ne sont plus à même d’utiliser des couverts, comme les patients atteints d’Alzheimer, le “manger-mains” est une approche qui permet de lutter contre la dépendance.

 

Nos conseils d’articles :

– Doctissimo.fr (site d’information santé et bien-être), 19/10/2015 : Alimentation des seniors : attention à la dénutrition !

– Maisons-de-retraite.fr (site des maisons de retraite médicalisées) : Dénutrition

– CapRetraite.fr (site d’aide à la recherche de maison de retraite), 07/05/2010 : Le “manger-mains” testé en unité Alzheimer

– Ooreka.fr (site d’aide et de conseils d’experts indépendants) : Alimentation des seniors

– Silvereco.fr (site d’information de la silver économie) : La « Silver Food » ou comment adapter l’alimentation aux besoins des seniors

 

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